党政要闻
当前位置: 学校首页>>新闻>>党政要闻>>正文

校党委理论学习中心组召开集体学习会
2021-05-13 11:39     (点击数:)

5月12日,校党委书记龙治刚主持召开党委理论学习中心组集体学习会,专题学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》相关篇目,以及新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,党委副书记彭虎军领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中毛泽东重要论述篇目《如何研究中国共产党史》,并交流了学习心得体会。副校长刘宝盈领学了邓小平重要论述篇目《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》,并交流了学习心得体会。组织部及团委负责人分别领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。

会议指出,《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》是党史学习教育指定书目,收录了毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志在领导中国革命、建设、改革过程中,围绕中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等,包含为什么学的意义阐释、学什么的内容要求和怎么学的方法指导等重要内容,政治站位高、前瞻性强、资料权威,对深入开展党史学习教育,引导广大师生党员树立正确的党史观,准确把握党的发展历史主题、主线、主流、本质,重温百年建党的光辉历程和伟大贡献具有重大的现实意义和深远的历史影响。

会议指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以《中国共产党章程》为根本依据,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要指导意义。

龙治刚在讲话中强调,全校上下要进一步提高政治站位,及时跟进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《条例》要求,推动党史学习教育走实走深。一要深入开展好专题学习,带着思考、带着感情学深悟透党史学习教育指定学习材料,杜绝“生吞活剥”式学习,深刻把握中国共产党思想路线的精髓,感悟真理伟力,强化使命担当,将学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大精神动力。二要对照《条例》落实好管党治党主体责任,不断完善学校党建工作机制,丰富党建工作内容,创新党建工作方法,不断增强学校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。三要将习近平总书记对广大青年的谆谆教诲和党史学习教育融入“三全育人”全过程,组织开展好“不负青春韶华 争做新时代文明大学生”主题教育等活动,加强大学生文明行为养成教育,履行好“为党育人,为国育才”使命。

(文/ 崔倩 编辑/赵英卓 审核/王霄飞)